Один из самых важных и ответственных моментов при строительстве бани – это устройство полов. Полы делают разными способами, в связи с чем, они бывают протекающими и не протекающими, деревянными и бетонными, с утеплением и без него. Рассмотрим наиболее распространенные способы устройства бетонных и деревянных полов.
Бетонные полы
Технология устройства бетонных полов в предбаннике, парильном и моечном отделении, практически одинакова. Разница в том, что в предбаннике полы, как правило, делаются без уклона, в парильном отделении соблюдается уклон в сторону моечной, а в последней в сторону приямка.
Поэтому, для примера, обратим внимание на последовательность действий при работе в моечном отделении.
Прежде чем делать пол в моечной, нужно устроить небольшой приямок и проложить отводную трубу, по которой вода из приямка будет поступать в сливную яму, расположенную за пределами бани. Приямок, в этом случае, не должен быть большой, достаточно, чтобы в итоге он получился около 30-40 см глубиной относительно пола, при размерах 30 на 30 см.
Располагают его обычно около стены, за которой расположена сливная яма, реже – посередине моечной. Второй вариант менее удобен, потому что требует наличия более длинной отводной трубы, которую впоследствии будет сложнее прочистить в случае засора.
После того, как место для приямка определено и проложена отводная труба, на грунт насыпают слой щебня, толщиной приблизительно 10-15 см, и тщательно трамбуют его. На утрамбованный щебень укладывается кладочная сетка или, что менее желательно, сетка рабица и заливается цементно-песчаным раствором слоем 8-10 см, из расчета три части песка на одну цемента. Когда черновой слой стяжки схватится, то ему придают уклон, делая тонкослойную чистовую стяжку. Для этого используют Т-образные маяки, которые устанавливают таким образом, чтобы сделанная по ним чистовая стяжка, отводила влагу от стен в сторону приямка.
Готовым бетонным полам необходимо придать эстетичный вид. Для этого их облицовывают керамической плиткой либо керамогранитом. Такой вид отделки не только красив, но и очень практичен – плиточные полы несложно содержать в чистоте, на них не образуется грибок, они могут служить десятилетиями. Минус лишь в том, что когда на дворе зима, по таким полам не походишь босым, необходима банная обувь. Но опять-таки, эта проблема решается, если в зимний период, на полы укладывать деревянные решетки.
Как вариант, на бетонные полы, вместо укладки плитки, настилают деревянные щиты, это менее практично, но в то же время и менее затратно, что касается труда и финансов. Деревянные щиты необходимо перед настилом обработать антисептиком и в процессе эксплуатации, регулярно выносить на улицу для просушки – это продлит срок их службы, и предотвратит появление грибка и плесени.
Деревянные полы
При устройстве деревянного пола, необходимо в первую очередь возвести опоры для лаг. Обычно в качестве опор служат столбики из кирпича или бутового камня, выложенные на цементно-песчаном растворе.
Немаловажно, должным образом подготовить подушку под опорные столбики. Для этого в грунте выкапывается ямка глубиной около 30 см, размером 40 на 40 см и заполняется цементно-песчаным раствором с добавлением щебня. Смесь утрамбовывают и оставляют до схватывания и набора прочности, после чего, приступают к возведению опор, которые делают сечением не менее 25 на 25 см. На готовые столбики, укрепляются лаги, а на лаги настилают доски.
Для парного отделения и предбанника используют по большей части шпунтованную половую доску, что же касается моечной, то всё зависит от того, какой будет пол – протекающий или нет.
В случае, если грунт под баней хорошо впитывает влагу, что бывает на песчаных и супесчаных почвах, то в моечном отделении, целесообразно делать протекающие полы. Для этого доски укладываются на лаги с зазором в 3-5 мм, чтобы между ними свободно стекала вода. Доски протекающих полов зачастую не крепятся к лагам. Делается это для того, чтобы их можно было переворачивать для просушки либо санитарной обработки.
Если баня строится в местности, где преобладает глинистая почва или суглинок, то в моечной необходимо устроить не протекающие полы. В таком случае, используют шпунтованные половые доски, которые укладывают с наклоном в сторону одной из стен. Под полом, в месте слива, устраивают водосборный желоб, который собирает воду в приямок, соединенный со сливной ямой.