DOKA-KLUB.LV

Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 26.04.2024, 06:41
Логин Гость

Группа "Гости"
| Бани фото | Статьи о бане |
Меню сайта



Главная » Статьи » Строительство печей.


Печи длительного горения для отопления дома. Это нужно знать!


  Все то, что есть хорошего в металлических печах для отопления - вы уже слышали от менеджера по продажам. «Плохое» менеджер говорить просто не имеет права. Я - не менеджер, а «наоборот», и мне позволительно.

  В совсем недавние времена температура поверхности печей строго регламентировалась СНИПом (строительные нормы и правила) и, упрощенно говоря, не допускалась выше 90*С. Также, чем более «старинную» печь мы «разглядываем» тем большей, как правило, оказывается ее тепло отдающая поверхность. Ответов - более, чем один и они не в «пользу» «железа».

  Большая теплоотдающая поверхность позволяет иметь более низкую температуру этой поверхности при (упрощенно) равной теплоотдаче.

  1. При t*C менее 90*С не происходит ПРИГОРАНИЕ ПЫЛИ, включающей в себя разнообразную «органику», при «возгонке» которой даже здоровому человеку «не по себе», а что говорить о детях, пожилых людях, «астматиках»...?

  2. «Малая» перегретая печь создает мощный КОНВЕКТИВНЫЙ ПОТОК, ПОДНИМАЮЩИЙ И ПЕРЕНОСЯЩИЙ ПЫЛЬ и этим «воздухом» приходится дышать. Мебель можно протирать от пыли каждый день, и это занятие будет постоянным. При «большой» печи конвекция минимальна и т. д.

  3. Поверхность «малой» печи всегда дает возможность ожога при случайном касании.

  4. «Классическая» «большая» печь, похоже, - ЕДИНСТВЕННЫЙ ВИД ОТОПЛЕНИЯ, УЛУЧШАЮЩИЙ ВЛАЖНОСТНЫЙ РЕЖИМ ПОМЕЩЕНИЯ -активно вентилируя помещение при протопке. «Классика» обдуманно ограничивала КПД теплоемкой печи температурой выходящих в трубу газов - не ниже (упрощенно) 150*С только затем, чтобы «переместить» «точку росы» дымовых газов вовне помещения - чтобы конденсация паров наступала только после того, как «дым» «покинет» трубу. Когда современные «маркетинго -печники» начинают «гнать пургу» про почти 100% КПД «своей» теплоемкой печи, - они показывают, что мы, отнюдь, не стали умнее - они просто «опускают» «точку росы» обратно - в помещение, снижая температуру выходящих дымовых газов. Можно подобным образом сэкономить, если ходить зимой без штанов. Сухими принято считать дрова, влажностью менее 20% и, когда мы вносим в дом 30 кг «сухих» дров, мы вносим в дом 30х20%=6 литров воды. Печь «длительного горения» только потому и «экономична», что испарившуюся при горении дров воду не «выбрасывает», как «классика», наружу, а оставляет в помещении тепло обратной конденсации водяного пара и, конечно, сам пар в виде воды в образующихся, как следствие, «сырых углах», отсыревшего белья в шкафу и т.д.

  Труба с «классикой» возможна «любая», а в случае печи «медленного горения» - только «нержавейка» теплоизолированная с обязательным «конденсатосборником». Иногда менеджеры «по продажам» для «пользы дела» рассказывают байку о том, что, якобы, к печи «длительного горения» можно добавить «щиток» и «будет в доме счастье». Я на полпути не остановился бы и к этому «щитку» последовательно добавил бы еще «щиток», еще и еще и ….еще....и еще.

  «Печи длительного горения» - «нормальные» печи, но, ДЛЯ НАШЕЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ они применимы только как «вспомогательное отопление» - в прохладный летний вечер - из-за малой «инерционности», в большие холода, - как «помощь» основному отоплению и т.д. Возможно, в вашем доме пыли вовсе нет... Возможно, вам, наоборот, только сейчас эти печи и начали нравиться.

  Не понимаю, почему, в таком случае, «знание есть печаль»…?


Остальные статьи из категории: Строительство печей.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

© Doka-klub.lv 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz